La farina di lupini ha un elevato apporto proteico ed è perfetta per un’omelette a pranzo o a cena dopo l’attività sportiva. E perché non a colazione? Si possono realizzare anche degli ottimi pancakes salati per una colazione all’americana. Il gusto delicato del lupino può essere accompagnato da qualsiasi tipo di farcitura e salsa. Sguinzagliate l’estro!

  • Dosi: per due persone
  • Peculiarità: vegan / gluten free

  • Difficoltà di esecuzione: facile
  • Tempo preparazione: 25 minuti

  • Costo approssimativo: 5-6 euro

Step 1: ingredienti

  • Farina di lupini: 100 g
  • Sale fino: 1 cucchiaino raso
  • Acqua: q.b.

Per la farcitura

  • Zucchina: 1 grossa
  • Tofu affumicato: 120 g (un panetto)
  • Aglio: 1 spicchio
  • Pomodorini: una decina
  • Olio di girasole: 1 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva: un giro
  • Sale fino: un pizzico
  • Prezzemolo fresco: una spolverata

Step 2: Preparazione

  1. Lavare la zucchina, tagliarla in quattro parti in senso longitudinale rispetto alla sua lunghezza e tagliarla a pezzetti.
  2. In una terrina unire la farina di lupini, il sale fino e l’acqua e mescolare con una frusta per ottenere un impasto senza grumi e piuttosto liquido.
  3. Tagliare i pomodorini in quarti e il tofu a tocchetti, e mettere da parte.
  4. In una padella antiaderente versare un giro d’olio extravergine d’oliva e far dorare lo spicchio d’aglio; dopodiché aggiungere la zucchina e cuocere fino ad ammorbidirla, aggiustando con un pizzico di sale.
  5. In un’altra padella antiaderente versare 1 cucchiaino d’olio di girasole e, una volta calda, versare un mestolo di impasto di lupino.
  6. Col mestolo distribuire l’impasto per tutta la superficie della padella e lasciar cuocere per 3 minuti a fiamma medio-bassa, coprendo con un coperchio. 
  7. Una volta pronta l’omelette, con una spatola staccare delicatamente i bordi e poi adagiarla su un piatto.
  8. Farcire l’omelette con il tofu, i pomodorini e la zucchina.
  9. Spolverare con del prezzemolo fresco e consumare ben calda.
  • CONSERVAZIONE
    L’omelette si conserva in frigorifero in un contenitore chiuso per 1 giorno.

  • TIPS
    La farina di lupino può essere sostituita con altra farina di legume, come con quella di ceci o di soia.
    Con lo stesso procedimento è possibile realizzare una frittata, cui unire ingredienti di proprio gusto direttamente nell’impasto liquido.