Questi sono i ravioli giapponesi più amati nel mondo! Procurati in un negozio di alimentari orientale i fogli di pasta per i wonton e preparati a realizzare un ripieno buonissimo. Prepararli è semplicissimo, servono pochi ingredienti e può essere data ai gyoza la forma che si vuole, chiusi a ventaglio, a sacchettino o a pallina. Pronti per un tuffo in Oriente?

  • Dosi: per circa 20 pezzi 

  • Peculiarità: vegan 

  • Difficoltà di esecuzione: intermedio

  • Tempo preparazione: 30 minuti

  • Costo approssimativo: 10 euro

Step 1: ingredienti

  • Pasta per wonton: 20 fogli
  • Tofu al naturale: 250 g
  • Porro: 40 g
  • Aglio schiacciato: 2 spicchi
  • Olio di semi di sesamo: 4 cucchiai nel ripieno + in padella q.b.
  • Radice di zenzero fresco grattugiato: 2 cm
  • Carota: 1
  • Funghi shiitake: 50 g
  • Cavolo riccio: 80 g
  • Salsa di soia: 3-4 cucchiai
  • Peperoncino in fiocchi: 1 cucchiaino
  • Semi di sesamo: una piccola manciata

Step 2: Preparazione

  1. Pesare gli ingredienti.
  2. Affettare il porro e farlo ammorbidire in una padella antiaderente con l’olio di semi di sesamo. 
  3. Grattugiare la radice di zenzero spelata e unirla in padella insieme ai due spicchi d’aglio schiacciati. Lasciare soffriggere lentamente 
  4. Intanto pelare e tagliare a pezzi piccoli la carota e tagliare a listarelle il cavolo riccio lavato.
  5. Aggiungere la carota e il cavolo al soffritto e lasciare appassire.
  6. Affettare i funghi shiitake sciacquati e saltarli in padella.
  7. In un piatto sbriciolare il tofu con una forchetta o con le mani e trasferirlo nella padella, amalgamandolo bene al resto.
  8. Versare la salsa di soia negli ingredienti per insaporire, aggiungere il peperoncino e spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare completamente.
  9. Nel frattempo, posizionare i fogli di wonton su un tagliere e avvicinare a sé una ciotolina con dell’acqua.
  10. Una volta freddo il ripieno, collocarne un cucchiaino al centro del foglio di pasta e inumidirne leggermente i bordi con l’acqua nella ciotolina.
  11. Sigillare i bordi del raviolo per bene. Procedere con un raviolo per volta per non lasciare che i fogli di pasta si secchino fuori dalla loro confezione.
  12. Scaldare un giro d’olio di semi di sesamo in una casseruola con coperchio e cuocere i gyoza. La base dei ravioli deve imbrunire. Aggiungere un goccio d’acqua e chiudere col coperchio, lasciando cuocere per 2 minuti.
  13. Servire ben caldi, guarnendo con dei semi di sesamo e accompagnando con della salsa di soia.
  • CONSERVAZIONE
    I gyoza si conservano in frigorifero per 3-4 giorni. Si possono congelare

  • TIPS
    Provate a sostituire al tofu il tempeh o il ragù di soia per un effetto inedito.
    Per preparare a mano la pasta, serve unire in una ciotola capiente 200 g di farina 0 con 95 ml di acqua e 3 g di sale, e formare una palla elastica con le mani o nella planetaria, da stendere poi molto fine sulla spianatoia con un mattarello. Formare dei dischi con un bicchiere o dei quadrati con un coppapasta, per poi farcirli e cuocerli come nella ricetta.