Il gazpacho, di origine spagnola, nacque come zuppa rinfrescante per i mesi più torridi dell’anno, infatti veniva portato nei campi come spuntino dai braccianti coltivatori. Questa variante della tradizionale ricetta andalusa prevede le fragole per donare un gusto dolce, ma anche acidulo alla preparazione, oltre che un bel colore intenso. Può essere accompagnato da crostini dorati per il vostro aperitivo estivo.
Step 1: ingredienti
- Fragole: 250 g
- Cetriolo: 1
- Pomodorini ciliegini: una decina
- Sale fino: 1 cucchiaino
- ½ limone: succo
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
- Pepe nero macinato: un pizzico
- Foglie di basilico: 5-6 (anche per decorare)
Step 2: Preparazione
- Lavare le fragole e i pomodorini, tagliandoli a pezzi. Lasciare da parte qualche pezzetto di fragola per decorare il piatto.
- Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a pezzi.
- Trasferire gli ingredienti in un frullatore insieme al sale, al pepe, al succo di limone, a 3-4 foglie di basilico e all’olio di oliva.
- Frullare fino a rendere omogeneo il composto. Aggiustare di sale, se occorre.
- Impiattare in due ciotoline e guarnire con le fragole a pezzetti, una spolveratina di pepe nero e due foglioline di basilico.