La regina dell’autunno, la zucca, si presta a pieni voti per l’impasto della focaccia morbida e fragrante che potrete fare una fredda domenica pomeriggio! La sua consistenza burrosa di natura offre all’impasto una piacevole morbidezza. Scegliete una zucca a pasta non troppo acquosa, come la zucca Delica e un rametto di rosmarino per profumare. 

  • Dosi: una teglia

  • Peculiarità: vegan 

  • Difficoltà di esecuzione: intermedio

  • Tempo preparazione: 3 ore e mezza

  • Costo approssimativo: 4-5 euro

Step 1: ingredienti

  • Farina 0: 400 g 
  • Lievito di birra secco: 1 cucchiaio raso
  • Olio extravergine d’oliva: 20 ml + abbondante giro
  • Acqua: 200 ml
  • Zucca cotta: 200 g  
  • Rosmarino: 1 rametto
  • Sale marino: 7 g
  • Sale grosso: 1 cucchiaio

Step 2: Preparazione

  1. Pesare gli ingredienti.
  2. Preriscaldare il forno a 190°C statico e foderare la teglia con carta forno.
  3. Tagliare la zucca a pezzi senza buccia e trasferirli sulla teglia. Condire con un filo d’olio e un pizzico di sale. Cuocere per 25 minuti.
  4. Intanto in una ciotolina far sciogliere il lievito con 100 ml d’acqua.
  5. In una capiente boule trasferire 100 g di farina e il lievito disciolto in acqua.
  6. Con un cucchiaio di legno mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
  7. Coprire la boule con della pellicola alimentare o con un canovaccio pulito e lasciare a lievitare nel forno con luce accesa o in un posto mite per 2 ore.
  8. Una volta pronta la zucca, tirare fuori dal forno e lasciarla raffreddare completamente.
  9. Frullare la zucca fino a ottenere un composto morbido, e mettere da parte.
  10. Trascorse le 2 ore di lievitazione, recuperare l’impasto e unire la purea di zucca, il resto dell’acqua, l’altra parte di farina e il sale.
  11. Impastare con le mani o nella planetaria fino a incordare l’impasto (cioè si deve attaccare al gancio metallico e staccare dalle pareti).
  12. Preparare una teglia foderata di carta forno e ungerla con un giro abbondante d’olio extravergine d’oliva sul fondo. 
  13. Trasferire l’impasto sulla teglia e picchiettarlo con i polpastrelli fino a ricoprire l’intera superficie.
  14. Lasciare ancora a lievitare in forno con solo la luce accesa per 1 ora.
  15. Trascorsa l’ora, recuperare la teglia e cospargere con le foglie di rosmarino e il sale grosso.
  16. Preriscaldare il forno a 190°C statico e versare un ultimo filo d’olio sulla focaccia. 
  17. Infornare per 10 minuti, posizionando la teglia sulla parte bassa del forno.  Dopodiché traferire nella parte media e cuocere per altri 20 minuti. Monitorare la cottura, perché i tempi possono variare da forno a forno.
  18. Gustare ancora calda o a temperatura ambiente.
  • CONSERVAZIONE
    La focaccia si conserva avvolta da carta da forno pulita e pellicola alimentare a temperatura ambiente per 4-5 giorni. Si può surgelare.

  • TIPS
    Per la versione gluten free, usare una farina adatta ai celiaci.
    Eventualmente posizionare delle fette sottili di zucca cruda sulla superficie della focaccia prima di infornare.
    Ovviamente è possibile farcirla con gli ingredienti che amate di più per una ricca merenda o per l’aperitivo.