La regina dell’autunno, la zucca, si presta a pieni voti per l’impasto della focaccia morbida e fragrante che potrete fare una fredda domenica pomeriggio! La sua consistenza burrosa di natura offre all’impasto una piacevole morbidezza. Scegliete una zucca a pasta non troppo acquosa, come la zucca Delica e un rametto di rosmarino per profumare.
Step 1: ingredienti
- Farina 0: 400 g
- Lievito di birra secco: 1 cucchiaio raso
- Olio extravergine d’oliva: 20 ml + abbondante giro
- Acqua: 200 ml
- Zucca cotta: 200 g
- Rosmarino: 1 rametto
- Sale marino: 7 g
- Sale grosso: 1 cucchiaio
Step 2: Preparazione
- Pesare gli ingredienti.
- Preriscaldare il forno a 190°C statico e foderare la teglia con carta forno.
- Tagliare la zucca a pezzi senza buccia e trasferirli sulla teglia. Condire con un filo d’olio e un pizzico di sale. Cuocere per 25 minuti.
- Intanto in una ciotolina far sciogliere il lievito con 100 ml d’acqua.
- In una capiente boule trasferire 100 g di farina e il lievito disciolto in acqua.
- Con un cucchiaio di legno mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
- Coprire la boule con della pellicola alimentare o con un canovaccio pulito e lasciare a lievitare nel forno con luce accesa o in un posto mite per 2 ore.
- Una volta pronta la zucca, tirare fuori dal forno e lasciarla raffreddare completamente.
- Frullare la zucca fino a ottenere un composto morbido, e mettere da parte.
- Trascorse le 2 ore di lievitazione, recuperare l’impasto e unire la purea di zucca, il resto dell’acqua, l’altra parte di farina e il sale.
- Impastare con le mani o nella planetaria fino a incordare l’impasto (cioè si deve attaccare al gancio metallico e staccare dalle pareti).
- Preparare una teglia foderata di carta forno e ungerla con un giro abbondante d’olio extravergine d’oliva sul fondo.
- Trasferire l’impasto sulla teglia e picchiettarlo con i polpastrelli fino a ricoprire l’intera superficie.
- Lasciare ancora a lievitare in forno con solo la luce accesa per 1 ora.
- Trascorsa l’ora, recuperare la teglia e cospargere con le foglie di rosmarino e il sale grosso.
- Preriscaldare il forno a 190°C statico e versare un ultimo filo d’olio sulla focaccia.
- Infornare per 10 minuti, posizionando la teglia sulla parte bassa del forno. Dopodiché traferire nella parte media e cuocere per altri 20 minuti. Monitorare la cottura, perché i tempi possono variare da forno a forno.
- Gustare ancora calda o a temperatura ambiente.