Detti anche ciambelle, sono un dolce divertente da preparare in compagnia dei bambini e per la festa di Halloween. La fantasia sulle varie decorazioni è libera di spaziare: dalla semplice glassa alla vaniglia, al cioccolato fondente, alla farcitura con marmellata o crema pasticcera. Rapidi da realizzare, dall’impasto simile a quello di una classica torta, vi sapranno far sorridere ad ogni morso!

  • Dosi: per 4 pezzi

  • Peculiarità: vegan 

  • Difficoltà di esecuzione: facile
  • Tempo preparazione: 30 minuti 

  • Costo approssimativo: 5-6 euro

Step 1: ingredienti

  • Sciroppo d’agave: 100 ml
  • Latte vegetale: 55 ml
  • Olio di cocco deodorato: 35 ml
  • Aceto di mele: 1 cucchiaino
  • Farina 0: 120 g
  • Lievito per dolci: 4 g
  • Sale marino: 1 pizzico

Per il frosting (glassa) alla vaniglia

  • Zucchero a velo: 50 g
  • Sale marino: 1 pizzico
  • Latte vegetale: 1 cucchiaio
  • Estratto di vaniglia Bourbon: 1 baccello

Idee per vari toppings (decorazioni)

  • Nocciole o mandorle a granella
  • Codette colorate di zucchero
  • Fragole crioessiccate o altra frutta
  • Cocco rapè

Step 2: Preparazione

  1. Pesare gli ingredienti.
  2. Sciogliere l’olio di cocco a bagnomaria, se duro o grumoso.
  3. In una capiente boule unire tutti gli ingredienti liquidi e mescolarli con una frusta.
  4. In un’altra boule unire gli ingredienti secchi, e mescolare.
  5. Trasferire i liquidi nella boule dei secchi e amalgamare tutto insieme con l’aiuto di un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto liscio e morbido.
  6. Preriscaldare il forno a 170° C ventilato.
  7. Versare l’impasto nelle formine per i donuts, fino a superare leggermente il bordo del buco della ciambella.
  8. Infornare per 8 minuti.
  9. Tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di estrarre i donuts dalle forme.

Per il frosting alla vaniglia (glassa)

  1. In una ciotola unire lo zucchero a velo al sale e all’estratto di vaniglia. Mescolare per amalgamare completamente.
  2. Versare il latte vegetale a filo e mescolare con una frusta. Deve risultare una glassa densa e opaca.
  3. Una volta raffreddati i donuts, estrarli dalle forme. Intingere un lato nella glassa e posizionarli su un piatto.
  4. È possibile cospargere la glassa con della granella di mandorle o nocciole, o codette colorate di zucchero, oppure cocco rapè.
  5. Altri topping di fantasia sono il cioccolato fondente fuso in cui intingere un lato dei donuts, oppure il caramello salato.
  • CONSERVAZIONE
    I donuts si conservano in frigorifero sotto una campana di vetro per torte fino a massimo 3 giorni.

  • TIPS
    Per una versione gluten free per celiaci, utilizzare una farina priva di glutine.
    Altri topping di fantasia sono il cioccolato fondente fuso in cui intingere un lato dei donuts, oppure il caramello salato. Anche farcirli con della marmellata aiutandosi con una siringa da pasticceria è un’ottima idea golosa.
    Per donuts semplici, spolverare la superficie con dello zucchero semolato.