Detti anche ciambelle, sono un dolce divertente da preparare in compagnia dei bambini e per la festa di Halloween. La fantasia sulle varie decorazioni è libera di spaziare: dalla semplice glassa alla vaniglia, al cioccolato fondente, alla farcitura con marmellata o crema pasticcera. Rapidi da realizzare, dall’impasto simile a quello di una classica torta, vi sapranno far sorridere ad ogni morso!
Step 1: ingredienti
- Sciroppo d’agave: 100 ml
- Latte vegetale: 55 ml
- Olio di cocco deodorato: 35 ml
- Aceto di mele: 1 cucchiaino
- Farina 0: 120 g
- Lievito per dolci: 4 g
- Sale marino: 1 pizzico
Per il frosting (glassa) alla vaniglia
- Zucchero a velo: 50 g
- Sale marino: 1 pizzico
- Latte vegetale: 1 cucchiaio
- Estratto di vaniglia Bourbon: 1 baccello
Idee per vari toppings (decorazioni)
- Nocciole o mandorle a granella
- Codette colorate di zucchero
- Fragole crioessiccate o altra frutta
- Cocco rapè
Step 2: Preparazione
- Pesare gli ingredienti.
- Sciogliere l’olio di cocco a bagnomaria, se duro o grumoso.
- In una capiente boule unire tutti gli ingredienti liquidi e mescolarli con una frusta.
- In un’altra boule unire gli ingredienti secchi, e mescolare.
- Trasferire i liquidi nella boule dei secchi e amalgamare tutto insieme con l’aiuto di un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto liscio e morbido.
- Preriscaldare il forno a 170° C ventilato.
- Versare l’impasto nelle formine per i donuts, fino a superare leggermente il bordo del buco della ciambella.
- Infornare per 8 minuti.
- Tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di estrarre i donuts dalle forme.
Per il frosting alla vaniglia (glassa)
- In una ciotola unire lo zucchero a velo al sale e all’estratto di vaniglia. Mescolare per amalgamare completamente.
- Versare il latte vegetale a filo e mescolare con una frusta. Deve risultare una glassa densa e opaca.
- Una volta raffreddati i donuts, estrarli dalle forme. Intingere un lato nella glassa e posizionarli su un piatto.
- È possibile cospargere la glassa con della granella di mandorle o nocciole, o codette colorate di zucchero, oppure cocco rapè.
- Altri topping di fantasia sono il cioccolato fondente fuso in cui intingere un lato dei donuts, oppure il caramello salato.