Settembre 5, 2017

Al SANA l’analisi del mercato italiano dei prodotti veg

Domenica 10 settembre 2017 a Bologna il convegno organizzato da AVI e CSQA

Associazione Vegetariana Italiana e CSQA tracciano le linee guida della certificazione dei prodotti veg a tutela del consumatore

Si terrà domenica 10 settembre alle ore 14,30 all’interno del Sana di Bologna, il convegno “Certificazione veg: il valore dei prodotti veg certificati”, l’iniziativa promossa dall’Associazione Vegetariana Italiana (AVI), in collaborazione con CSQA Certificazioni, per fare il punto sul mercato delle produzioni vegane e vegetariane.

Al centro dell’incontro il proliferare sul mercato di prodotti a marchio “veg” spesso veicolati efficacemente da un punto di vista di marketing, ma rilasciati senza aver sostenuto controlli da parte di un soggetto terzo e indipendente a garanzia del consumatore.

A.V.I., l’associazione Veg più rappresentativa a livello nazionale, esporrà le linee guida di cui si è dotata per rispondere alle esigenze del consumatore definendo un disciplinare di produzione e, colmando la mancanza di un obbligo legislativo, con una certificazione di prodotto affidata alle verifiche di un organismo professionale come CSQA, da sempre impegnato nell’innovazione nell’ambito della certificazione alimentare.

“La certificazione è un passaggio fondamentale – afferma Carmen Nicchi Somaschi, Presidente A.V.I. – perché assicura la possibilità di mettere a sistema i controlli indipendenti di CSQA con l’esperienza trentennale di AVI nel supportare le aziende nella realizzazione di prodotti che rispettino a 360 gradi la scelta alimentare del consumatore veg: dall’assenza di ingredienti di origine animale – anche quelli poco conosciuti – fino alla scelta di materie prime sane, di qualità e alla portata di tutti”.

“Il mercato dei prodotti Veg è in grande crescita – dichiara Maria Chiara Ferrarese, R&S Executive Manager di CSQA – e il consumatore è sempre più attento ed esigente. La richiesta di regole chiare, omogenee e condivise per definire i prodotti è sempre più pressante e aumenta l’esigenza di rassicurazioni rispetto alla veridicità dei numerosi e variegati claim veg. Questi bisogni trovano concreta risposta negli standard AVI – Qualità Vegetariana Vegan® e V Label – e nella scelta di A.V.I. di assoggettare al controllo di CSQA prodotti e imprese per poter concedere l’utilizzo del marchio Qualità Vegetariana Vegan®.

GLI STANDARD AVI

Qualità Vegetariana Vegan® e V Label

Ad oggi i prodotti certificati da CSQA che beneficiano del marchio Qualità Vegetariana Vegan® sono oltre 200 mentre i quelli che utilizzano il marchio, riconosciuto a livello internazionale, V Label sono circa 500.

Si tratta di prodotti garantiti dalla pluriennale collaborazione fra CSQA e Associazione Vegetariana Italiana attraverso il controllo di aziende, dei prodotti, delle ricette

Tra le aziende che hanno deciso di garantire il consumatore con marchio Qualità Vegetariana Vegan® sono numerose quelle vitivinicole che si fregiano di denominazioni di origine di livello mondiale come Brunello di Montalcino DOP, Franciacorta DOP, Chianti DOP, Prosecco DOP, Vino Nobile di Montepulciano DOP.